Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional yang mudah ditemukan di semua daerah yang ada di Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep ini kami mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi, dan dapat disajikan untuk berbagai kegiatan. Berikut ini adalah cara membuat kue talam yang enak dan bergizi.
Silahkan mencoba di rumah semoga berhasil...
Bahan-bahan :
- · Tepung hungkwee (95 g)
- · Gula pasir (200 g)
- · Santan (900 ml)
- · Garam secukupnya
- · Daun pandan untuk takir
- · 2 Jagung manis
Cara Membuatnya :
1. Buatlah takir dari pandan untuk wadah adonan.
2. Pipil 2 buah jagung.
3. Campurkan semua bahan kecuali jagung ke dalam panci dan aduk.
- Masukkan tepung hungkwe 95 g Masukkan gula 200 gram
- Masukkan 900ml santan
- Masukkan gula 200 gram
- Masukkan garam secukupnya
- Aduk semua bahan tersebut
4. Aduk semua bahan di atas kompor dengan api sedang sampai adonan mengental dan terlihat meletup- letup.
5. Masukkan jagung yang sudah dipipil dan aduk sebentar, lalu matikan kompor.
6. Tuang adonan kedalam takir pandan dan masukkan ke dalam lemari es.
7. Apabila kue tersebut sudah mulai mengeras, keluarkan dari lemari es. Sajikan selagi dingin. Selamat mencoba… J J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar